Nutrizione e integratori
Il perché delle proteine dopo i cinquanta anni
Le proteine sono, dopo l’acqua, gli elementi presenti in natura in maggiore quantità. Sono sostanze che svolgono funzioni indispensabili per il nostro organismo in quanto componenti della struttura di cellule funzionalmente attive come gli enzimi, gli anticorpi, l’emoglobina e alcuni ormoni, solo per citare le più conosciute.
Le proteine fanno parte della struttura delle articolazioni, dei muscoli, delle ossa e per questo vengono descritte come i mattoni del nostro corpo. Infatti mantengono e rafforzano la massa muscolare e sono la base su cui si sviluppano gli anticorpi, ovvero le “armi” di difesa di cui si avvale il sistema immunitario per combattere i virus e i batteri. E se questo non bastasse, le proteine forniscono anche energia.
Va detto però che le nostre proteine sono soggette a un continuo processo di demolizione e di sintesi in cui il corpo umano è in grado di rinnovare continuativamente le proteine” logorate” sostituendole con le nuove. E su questo dobbiamo fare attenzione perché dopo i quaranta anni iniziano a manifestarsi importanti modificazioni a carico degli organi.
Il cambiamento più eclatante è l’aumento della massa grassa e la riduzione della massa magra. Le modificazioni legate all’età adulta si accompagnano alla comparsa di alcuni sintomi tipici, quali spossatezza, affaticamento e debolezza muscolare. Nei cinquantenni la riduzione della massa magra è imputabile non solo ai processi legati all’età ma ad un inadeguato introito di proteine con la dieta.
Il fabbisogno giornaliero raccomandato è 9g per ogni kg di peso corporeo. Si stima infatti che un soggetto su tre con più di cinquanta anni sia ad alto rischio di deficit proteico avendo maggiori richieste nutrizionali associate all’età. Pertanto, in questa categoria di persone aumentare l’introito di elevate quantità di proteine può aiutare a prevenire la “Sarcopenia“(perdita di massa muscolare), e ridare forza all’organismo.
Cosa fare allora? Un valido aiuto può venire innanzitutto da una dieta equilibrata ricca di proteine animali come carne, pesce, uova, latticini e di proteine vegetali come cereali integrali, frutta secca, soia e legumi (lenticchie, piselli, fave).
Ma un aiuto altrettanto valido può venire dall’uso di prodotti specifici con un elevato contenuto di proteine ad alto valore biologico (proteine che contengono aminoacidi essenziali) indispensabili a mantenere la struttura muscolare.
La nostra Farmacia ha un notevole assortimento di tali prodotti e noi farmacisti siamo a disposizione per consigliarvi il prodotto più adatto ad ogni vostra esigenza.
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— dott.ssa Cristina Monacelli