Nutrizione e integratori
La passione per lo sport va nutrita ogni giorno
È ormai noto che praticare attività sportiva abbia un impatto positivo sulla salute, prevenendo l’insorgere di patologie cardiovascolari, del diabete di tipo 2, dell’obesità, dell’osteoporosi e contribuendo, attraverso la produzione di endorfine, a mantenere uno stato di benessere e buon umore limitando al minimo gli effetti dannosi causati dallo stress.
Ma per ottenere i migliori risultati nello sport, la pratica deve essere supportata dall’alimentazione, un punto cardine che vi invito a non sottovalutare. Un corretto stile alimentare infatti favorisce un’adeguata risposta dell’organismo allo sforzo a cui è sottoposto, permettendo di ottenere i migliori risultati. La prima regola che mi sento di consigliare è di osservare un’alimentazione equilibrata assumendo tutti gli alimenti di origine animale e vegetale nella giusta misura, e la seconda regola è di fare 5 pasti al giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena) che apportino calorie nella corretta proporzione di carboidrati, proteine e grassi.
I carboidrati forniscono l’energia e li ritroviamo nella pasta, nel pane e nei cereali. Durante l’esercizio mantengono costanti i livelli di zuccheri nel sangue, ricostituiscono la riserva di glicogeno muscolare e ritardano la sensazione di fatica muscolare.
Le proteine, che troviamo nella carne, nelle uova, nel latte e derivati, nel pesce, nei legumi e nei cereali, consentono di rigenerare le cellule muscolari che vengono danneggiate dopo un’intensa attività protratta nel tempo.
I grassi, che forniscono energia all’organismo da utilizzare quando i carboidrati scarseggiano, li ritroviamo in olio di oliva, frutta secca, latticini, uova, pesce e carne bianca. Sono inoltre fonte di vitamine liposolubili (A,D,E,K).
Le vitamine e i sali minerali contenuti nella frutta e nella verdura sono essenziali per mantenere un buono stato di salute, e sarebbe ideale consumarne cinque porzioni al giorno per assicurare apporti adeguati di questi micronutrienti.
A questo punto trovo importante darvi qualche consiglio specifico per fare attività sportiva con tutta l’energia necessaria ma senza affaticare l’apparato digerente.
Se l’allenamento è di mattina, è importante fare colazione 1-2 ore prima con alimenti digeribili e ricchi in carboidrati come ad esempio tè con fette biscottate e marmellata, yogurt magro con cereali, frutta fresca e 5-6 biscotti oppure spremuta d’arance con pane tostato e miele.
Se l’allenamento è invece di pomeriggio è bene consumare un pranzo leggero e digeribile almeno due ore prima. Un esempio può essere rappresentato da 80 grammi di pasta con pomodoro, basilico ed un cucchiaio di parmigiano, un contorno di verdure e un frutto fresco.
Se ci si allena nel tardo pomeriggio è opportuno consumare una merenda facilmente digeribile con alimenti ricchi in carboidrati come indicato per la colazione.
Seguendo il consiglio del medico o del farmacista si possono inoltre utilizzare integratori alimentari, utili per migliorare le performance e tollerare meglio l’esercizio fisico. In Farmacia Capeci disponiamo di una vasta gamma di prodotti utili agli sportivi in base alle esigenze personali, per supportare l’organismo da prima dell’allenamento fino alla fase di recupero finale.
Per ogni dubbio, curiosità o bisogno di ulteriori informazioni, vi aspetto in Farmacia. Troveremo insieme le soluzioni più adatte a voi per una alimentazione sportiva vincente.
— dott.ssa Jada Commodi